Универсальный метод раскладки проводов

Архитекторы, дизайнеры и другие профильные специалисты компании “MCФ Студия”, предлагают своим Клиентам внедрение инновационных решений при проектирования электромонтажных и слаботочных структурированных кабельных систем (СКС). Используя на практике инновационные идеи в Проектах Заказчиков, мы несомненно, повышая своё конкурентное преимущество на рынке, предлагаем современные проектные электромонтажные решения, удобные при их эксплуатации и модернизации в будущем. Реализуя некоторое количество Проектов в новом технологическом ключе, мы заметили некоторый нескрываемый интерес наших постоянных Клиентов к новым технологиям. Оценка наших технических решений, как правило, позитивна. Многие Заказчики признают их наиболее удобными и перспективными при реализации на данный момент. Для внедрения новых технологий у себя в жилище стоит лишь обратиться в нашу компанию - “MCФ Студия”.

Располагая штатом профессиональных инженеров–проектировщиков и электромонтажников, компания “MCФ Студия” предлагает реализацию нестандартного проектного решения по закладному монтажу электрических и слаботочных СКС, с использованием универсального метода раскладки проводов (метод “Звезда”). Основываясь на собственном многолетнем опыте реализации проектов, связанных с «электрикой» и «слаботочкой», мы рекомендуем нашим потенциальным Заказчикам сразу после возведения стен, ещё до отделки коттеджа, или после покупки квартиры, офиса, привлечь к прокладке «электрики», «слаботочки» и иных коммуникаций - специалистов “MCФ Студии”.

Во-первых, «электрика» и «слаботочка» будет проведена комплексно, по единому Проекту, учитывающему наличие всех коммуникаций, распределённых в помещении в соответствии с принятыми в РФ и Европе правилами стандартизации;

Во-вторых, обязательное предварительное проектирование линий коммуникаций приведёт к снижению влияния взаимных помех и наводок в сети СКС;

В-третьих, по цене монтаж кабеля в “MCФ Студия”не отличается от стандартных ценовых правил строительных организаций, несмотря на то, что кабель будет проложен по схеме «звезда», что заведомо больше по трассе минимум на 20%. Заказчику придётся заплатить немногим больше только за сам кабель (20% от стоимости всего кабеля), но не за прокладку «кабельных трасс» (sic!);

В-четвертых, перед «чистовой отделкой» у Заказчика будут проложены трассы «электрики», «слаботочки» и «медиакабеля» с учётом утверждённого Проекта и резервные трассы перспективной модернизации. После прокладки всех коммуникаций – Заказчику или его представителю передаётся копия окончательной монтажной документации, которая позволит в будущем самостоятельно развивать и наращивать функционал своих трасс;

Резервные трассы в процессе модернизациипозволят Заказчику неспешно и самостоятельно устанавливатьдополнительное электрооборудование, рассматривать различные варианты для систем управления «Умным Домом» или иметь возможность изменить/модернизировать схему управления в будущем, если возникнет такая необходимость.

В эпоху развития технологий на рынке постоянно появляется новые решения в системах электрооборудования, которые постоянно совершенствуются и, нередко, изменяются функционально. Соответственно, подбирать их лучше не в начале проектирования, а через год или два, после того, как закончится чистовая отделка. Задуманное, впоследствии, легко осуществить, благодаря применению при монтаже - универсального метода раскладки электрических, слаботочных и акустических проводов, закладывая в кабельный резерв провода современного уровня стандарта и качества, существующего на момент закупки соответствующих компонентов. Не обязательно покупать и устанавливать полностью всё оборудование для автоматизации в доме. В связи с «взрывообразным» ростом рынка «Умного дома» в мире, и желанием Заказчика иметь «самые современные технологии текущего дня» возможно, автоматизировать на начальном этапе лишь необходимые помещения (например, домашний кинотеатр и т.д.), а остальные объекты автоматизации, на время, подключить обычным «классическим» методом.

Благодаря прокладке проводов универсальным методом, - наши Заказчики снимают с себя ряд возможных вопросов, обычно возникающих в процессе строительства. Например, в ситуации, когда на этапе закладных электромонтажных работ Заказчик ещё не может точно определиться с оборудованием. Часто в процессе ремонта напрашиваются новые идеи, и возникает желание поставить совсем другое оборудование, не отражённое в Проекте. Иногда появляется необходимость в перераспределении средств, которые были отложены для системы “Умный Дом” - на другие цели. В данном случае по окончании строительства возможно временно подключить обычное электроустановочное оборудование, и только в дальнейшем установить систему “Умный дом”.

Тем не менее, когда у Заказчика возникнет потребность расширить функционал управления в своём доме, с подключением новых опций и технологий или изменить номенклатуру уже имеющегося оборудования,- специалисты компании “MCФ Студия”быстро выполнят поставленные перед ними задачи. Более того, Заказчик сможет самостоятельно проводить несложные модернизации в своём жилище, используя переданную ему монтажную документацию. Суть такой модернизации - расконсервировать заранее заложенные в специальные скрытые монтажные короба, и до времени не задействованные трассы коммуникаций, и применить их для нового функционала. Впоследствии, Заказчик имеет возможность замены устаревающего оборудования и подключения новых устройств, например, таких распространённых как: - электрокарнизы, кондиционеры, датчики термоконтроля, движения, безопасности и контроля окружающей среды. Установка нового или замена старого оборудования не займёт много времени, а увлечённому Заказчику, желающему усовершенствовать или модернизировать свой дом, вся предстоящая работа напомнит игру в конструктор «Лего».

Основным достоинством универсального метода является разбивка всех проводов на группы и прокладка их в шкафы автоматики с дальнейшей сортировкой по клемным колодкам. В таких шкафах можно произвести коммутацию классической (стандартной) электрики, установить релейную автоматику или систему “Умный Дом”, а также, в зависимости от пожеланий объединить несколько систем управления вместе или разделить их так, чтобы каждая работала независимо. 

Основные отличия универсального метода раскладки проводов от классического

1. Заказчик получает новый универсальный монтаж, перерасход проводов которого «на будущие изменения» будет превышать лишь на 10%-20% относительно обычного стандартного метода.

Стоимость проводов небольшая и поэтому «лишние провода» практически не повлияют на бюджет Заказчика, однако расширят его потенциальные технические возможности в перспективе.

В первое время, какие то, провода будут не задействованы, хотя в будущем и «лишний» слаботочный кабель в выключателе можно использовать, например, для подключения температурного датчика, который будет передавать сигнал по витой паре.

2. Габариты шкафа автоматики увеличиваются, так как именно в него со временем производится установка устройств автоматизации.

В первое время, после окончания строительства, в шкафу будет очень много свободного места, но через какое то, время он планомерно начнёт наполняться новыми всевозможными устройствами.

Как правило, когда квартира отремонтирована, загородный дом построен, а офис начал функционировать, у Заказчиков возникает желание добавить в деловую или жилую среду немного интеллекта, например, установить систему видеонаблюдения, безопасности, термоконтроля, управления светом, или оборудовать в одном из помещений домашний кинотеатр.

Именно в этом случае Заказчику требуются «резервы», заложенные в шкафу, в виде клеммных колодок, к которым подсоединяются провода. Таким образом с помощью этих приспособлений осуществляется универсальная коммутация всех систем внутри шкафа.

Для шкафа автоматики выделяются места в серверной или коридоре, внешний вид которых возможно декорировать с помощью панелей, зеркал или люков.

3. Устанавливаются глубокие монтажные подрозетники под устройства управления.

В будущем, при замене обычных выключателей на цифровые или установки сенсорных панелей, потребуется место в подрозетнике для устройств с «цифровым» входом, которые подключаются к кнопочным выключателям, например, при помощи «витой пары».

В подрозетники закладываются силовые провода, сечением - 10х1мм2 и «витая пара» (Ethernet). Также, в процессе развития существующего функционала –потребуется установка дополнительных (вне Проекта!) систем с децентрализованным управлением «Умного Дома», для которых необходимо будет дополнительное место в подрозетнике.

4. Устанавливаются скрытые распределительные коробки, в которых до определенного времени закладывается проводка, например, для электрических карнизов, кондиционеров, термоконтроля, датчиков и т.п.

Мы очень надеемся, что вышеизложенная информация поможет нашему потенциальному Клиенту выбрать удобное и подходящее для себя техническое решение, и в конечном счёте – взаимно упростить взаимоотношения в процессе развития общего Проекта.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КОМПАНИИ МСФ СТУДИЯ С ЗАКАЗЧИКОМ

Изначально, в компанию приходит Заказчик, который в целом, понимает, что он хочет получить от предстоящего совместного проекта или он заранее имеет предварительный план преобразований собственного жилища. Возможно, кое-что из задуманного, он видел у друзей или ему заранее, что-то рассказали наши менеджеры по продажам.

Техническое задание (ТЗ)

Создание и утверждение ТЗ – это самая важная и значимая часть Проекта. Именно по ТЗ Исполнитель сдаёт Заказчику или его представителю - выполненные работы. А существует ли заранее составленное Заказчиком техническое задание? Имея необходимые знания, навыки и ТЗ, вполне возможно собрать щиты управления и развести кабельные трассы без проектной документации и схем, однако невозможно реализовать проект в целом без утверждённого Заказчиком ТЗ. Есть некие правила, которые формально обязывают Заказчика самостоятельно написать и предоставить нам ТЗ на проектирование, подлежащеерассмотрению и окончательной коррекции, а затем совместно подписывается, как приложение к договору на проектирование. Но в реальной жизни, так почти не бывает. Практически в 100% случаев для Заказчика ТЗ пишет Исполнитель работ.

По ходу создания ТЗ, совместно с Заказчиком формулируются технические подробности будущего проекта. Отдельный вопрос — это детализация технического задания. «Очень широкая» трактовка технических решений может привести к недопониманию при реализации проекта. В то же время излишняя детализация ТЗ с указанием артикулов конкретных устройств и конкретных технических решенийтехнических решений, закладываемых в проект, ограничивает возможности проектировщика. Такая детализация часто приводит к срыву сроков исполнения работ из-за «внешних факторов» (недостаточный функционал, невозможность поставки в срок, снятия оборудования с производства и т.д.), что потребует в конечном итоге замены оборудования. Данное действие будет расходиться с согласованным ТЗ, являющегося неотъемлемой частью договора на проектирование, что обычно приводит к формированию Дополнительного ТЗ, а также, дополнительным расходам Заказчика.

Проектная документация

После того как технические моменты оговорены техническим заданием, а финансовые -договором, начинается зачастую самая длинная и хлопотная часть проекта под названием получение исходных данных от смежников и субподрядчиков. Большинство Заказчиков почему-то уверены, что самого ТЗ достаточно для начала работ и отсчёт времени проектирования начинается с момента подписания договора. Однако обязательным условием для начала работ по проектированию должно быть получение всех указанных в ТЗ и/или договоре исходных данных.

Чаще всего исходные данные получаются долго и трудно. Это связанно с тем, что подрядчики на проектирование смежных систем подбираются Заказчиком в основном только по ценовым характеристикам. В итоге возникают специфические артефакты проекта, самый популярный из них это - «ползающие стены», т.е. когда в процессе «изменения творческих замыслов» Заказчика и/или дизайнера/архитектора - идёт постоянное изменение планировок помещений, а с ними и инженерных коммуникаций. Очень часто этот процесс останавливается только по итогам сдачи объекта Заказчику, а, нередко, продолжается и после окончания строительства. Решать вопросы взаимодействия, в таких условиях, возможно, лишь, единственным способом - получать архитектурно-дизайнерские проекты (и другие исходные данные) непосредственно у Заказчика с визой «В работу» с датой и подписью Заказчика.

Второй заметной сложностью в реализации проектов является несогласованное проектирование смежных инженерных систем. Как правило, функцию Генерального Проектирования выполняет сам Заказчик. А выполняет он её почти всегда не очень удачно.

Это приводит к тому, что в процессе реализации проекта выясняется, что указанный в нашем техническом задании функционал не может быть реализован из-за того, что оборудование, заложенное в смежный раздел субподрядчиком - не поддерживает те или иные необходимый нам функционал. В качестве примера можно привести реализованный проект некоего центра одного очень крупного зарубежного концерна. Ставилась задача сделать «максимально энергоэффективное» здание с функцией централизованного контроля и учёта расхода электрической и тепловой энергии. В итоге из-за того, что система автоматизации теплового пункта не поддерживает необходимые протоколы, а проектом теплового пункта не предусматривалась установка дополнительных датчиков и теплосчётчиков, задача по контролю расхода тепловой энергии, поставленная в самом начале в ТЗ - не была выполнена. Изучая произошедшее, было выяснено, что, идя «на поводу» у Заказчика (а мы Заказчиков любим!) мы начали проектирование, так и не получив исчерпывающих исходных данных от субподрядчиков о смежных инженерных системах. Избежать разночтений в будущем возможно только организационно, а именно, - хорошими отношениями со смежниками и согласованием с Заказчиком исходных данных полученных от субподрядчиков проекта.

Третьим «тонким моментом» взаимоотношений по проекту - является желание Заказчика изменить ТЗ, в процессе реализации, мотивируя это тем, что работа по изменению проекта не займёт очень много времени. Тут надо понимать стоит ли идти на уступки Заказчику или нет, и какие в этом случае возникают обоюдные риски. В каждом конкретном случае необходимо принимать определённое решение, учитывая сроки и необходимость дополнительного финансирования. Общим правило здесь является то, что наше ТЗ является приложением к договору и соответственно любые изменения необходимо как-то оформлять, желательно при помощи документа с визой Заказчика. Многим Заказчикам это не очень нравится, поэтому в большинстве случаев для нас достаточно письма по электронной почте с пояснениями «что и зачем» и, естественно, с уведомлением Заказчика, что любое, даже самое маленькое (с его точки зрения) изменение, может в итоге повлиять на сроки сдачи проектной документации.

Монтажные работы

Чаще всего монтажные работы начинаются ещё до окончания процесса подготовки проектной документации. Обычно это происходит сразу после того как готовы планы кабельных трасс. И это несёт с собой ряд серьёзных «подводных камней». Обычно, документация на этом этапе только предварительная, потому очень тяжело качественно отследить все нюансы, которые будут видны только в конце процесса проектирования. Ведь то, что для проектировщика пара линий на бумаги и пара тройка кликов мыши на компьютере, то для монтажника может быть 100 метров кабельных трасс, из которых 50метров в штрабе, а ещё 50метров нужно прикрепить на бетонное основание и при этом проделать четыре отверстия в бетонных стенах толщиной в полметра. Бывали случаи рассогласованности действий, когда на пути прокладки трасс, была произведена окончательная отделка…, - данный пример, как и выводы из него – весьма показателен!

Важная часть любого монтажа — это авторский надзор. Проектировщик или Руководитель Проекта обязан бывать на объекте и точка. Это необходимо, как для качественного исполнения монтажа, так и для своевременного исправления ошибок в проекте. Все трассы должны быть в обязательном порядке промаркированы согласно проекта с 2-х сторон. Потому как объём кабеля, закладываемый в стены по методу «Звезда» - несколько выше, чем в классической схеме, - соответственно, важно не потерять информацию о «резервах». Маркировка кабеля должна производиться при помощи передвижных бирок, чтобы, обрезав кабель можно было перевесить бирку. При игнорировании этого важного факта, перед монтажом шкафа управления, придётся производить «прозвон» кабеля. Поверьте, это долгий, монотонный труд, чреватый ошибками, который при любой возможности, необходимо избегать.

При проведении работ следует вести исполнительную документацию в виде выданной на руки бригадиру монтажников полноценной копии проектной документации, в которую будут вносится пометки и записи об отклонениях от проекта. А они, поверьте нашему опыту, есть всегда. Когда монтаж завершится, Заказчик или его представитель,потребуют копию этой документации. Если она велась аккуратно и своевременно, то проблем не возникает, в противном случае не избежать лишних потерь времени и сил с обеих сторон. 

Сборка и монтаж шкафа управления

Наравне с монтажными работами, одним из самых важных элементов реализации проекта является сборка шкафа управления. Практика показала, что шкаф нельзя качественно собрать на строящемся объекте при помощи «гастарбайтеров-электромонтажников» из ближнего зарубежья. Шкаф должны собирать и тестировать специалисты в специальном цеху, имеющем достаточное количество специфического оборудования для проведения подобных работ. По возможности (а возможности может и не быть), необходимо использовать проходные клеммы. Это сильно упростит «расключение» отходящих линий на объекте. Все кабели трасс внутри шкафа должны быть промаркированы, сборщик обязан предоставить исполнительную схему, которая может отличаться от схемы, имеющейся в первоначальном проекте. Шкаф управления устанавливается на объект после проведения окончательных отделочных работ в соответствующем помещении. Количество шкафов управления может быть разное. Минимум один, максимум зависит от конкретной ситуации и зависит от конфигурации объекта. Тянуть большое количество силовых линий в одну точку трудоёмко и не всегда рентабельно (кабеля уходит больше), но в то же время, ни один архитектор или дизайнер не позволит устраивать в каждом углу дома по щитовой. Окончательный вариант должен обсуждаться с архитектором и сверятся с планами смежных инженерных проектов на этапе проектирования, иначе это может вызвать серьёзную конфликтную ситуацию.

Пожалуй, это все, на что мы хотели обратить Ваше внимание как потенциального Заказчика, при взаимодействии и проведении работ на текущем объекте.